Das Palmöl ist immer in aller Munde und das meinen wir wortwörtlich, da es in fast jedem zweiten Supermarktprodukt enthalten ist! In der Zutatenliste von so manch einer Schokolade, Speiseeis-Sorte, Pizza oder sogar in Waschmitteln oder Seifen werdet ihr den Rohstoff Palmöl finden.
Der Inhalltsstoff Palmöl muss bisher nicht offiziell deklariert werden, denn oftmals verbirgt er sich unter dem Pseudonym "pflanzliche Fette", was somit zu einer Verwirrung der Bevölkerung sorgt.
Das aus der Palmfrucht gewonnene Öl hat beste Eigenschaften, da es ertragreich und industriell gut verwertbar ist. So gilt Magarine mit Palmöl als besonders "streichzart", lange haltbar und im Vergleich zu anderen Alternativen ist dieser Rohstoff besonders günstig.
Ein Drittel des weltweiten Konsums an pflanzlichem Öl stammt mittlerweile aus der Palmfrucht. Rund eine Million Tonnen Palmöl werden allein jährlich in Deutschland verbraucht! Der weltweite Verbrauch hat sich in den letzten Jahren mehr als verdoppelt....
Beim Anbau von Palmöl benötigt man deutlich weniger Anbaufläche zum Erreichen gleicher Produktionsmengen im Vergleich zu anderen Pflanzenölen.
Die stetig wachsende Nachfrage nach Fertigprodukten sorgt jedoch für eine immer stärkere Ausdehnung der Palmöl-Flächen.
Was bedeutet dieser Anstieg für unsere Natur?
Da Ölpalmen ausschließlich im tropischen Klima wachsen, stehen sie in direkter Konkurrenz mit den Regenwaldflächen! Rund 85% der weltweiten Palmöl-Plantagen stehen auf Indonesischen Boden sowie in Malaysia. Aufgrund dieses Wachstums werden immer mehr Regenwaldflächen abgerodet, Kleinbauern aus der Heimat vertrieben und Lebensräume von stark bedrohten Tierarten vernichtet!
Der Industrie und den Regierungen ist diese Problematik bekannt. Doch trotz dieser weltweiten Kritik scheuen sich die Verantwortlichen um eine Umstellung der Rezepturen!
Warum? Ganz klar: der Ursprung liegt wie so oft auf finanzieller Ebene. Palmöl ist das billigste Öl auf dem Weltmarkt....leider auf Kosten anderer!
Doch zusammen können wir viel erreichen! Verzichtet auf das Produkt Palmöl in den Supermarktprodukten und greift auf Alternativen zurück. Das ist der erste, wichtigste Schritt, für eine gesunde und artenreiche Welt, in der wir gerne leben!